
Alles rund um den Kürbis im Tassilo-Gymnasium
Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit: Kürbisernte, Auswertung, Suppe und Schnitzkunst
Das Kultusministerium empfiehlt, sich in der Woche vom 13.10.25 bis 17.10.25 mit dem Thema „BalanceAkt – Wie gestalte ich mein Leben gesund und nachhaltig?“ auseinanderzusetzen. Seit zwei Jahren gibt es am Tassilo-Gymnasium einen Hochbeet-Garten, in dem Schüler und Schülerinnen der 7. Klassen säen, pflanzen und ernten können. Vergangene Woche wurde unter der Leitung von Frau Juraschek und Frau Pinzhofer die Kürbisernte eingebracht: Die Jugendlichen erfuhren mehr über die Vielfältigkeit dieses Gemüses: der hohe Gehalt an Beta-Carotin versorgt den Körper mit Vitamin A, was gut für Sehkraft und Haut ist, B-Vitamine unterstützen den Energiestoffwechsel, Vitamin C das Immunsystem im Herbst, Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind gut für Blutdruck und Muskelfunktion, Carotinoide haben eine entzündungshemmende Wirkung und vieles mehr.
Dass Kunst und Kulinarik nahe beisammen liegen und sich perfekt ergänzen, zeigte die anschließende Unterrichtseinheit: zunächst wurde ein Blatt gestaltet mit der zeichnerischen Anleitung für eine Kürbissuppe. Die schönsten Rezepte wurden in der Pause den Mitschülern zur Mitnahme angeboten. Der Zeichensaal wurde zur Küche umfunktioniert und jeder konnte mitschnippeln, würzen, Sahne einrühren oder pürieren. Wertvolles Kürbiskernöl und getrocknete Kürbiskerne dekorierten die gefüllten Teller. Die übrigen Kürbisse wurden ausgehöhlt und daraus Halloweenkürbisse geschnitzt.
Die Aktion war ein voller Erfolg, alles wurde verspeist und die entnommenen Kerne werden im Herbst 2026 die nächste Kürbissuppen-Aktion sichern.







